UNVERPACKT – bald auch in St. Ingbert

Bald wird es auch in St. Ingbert einen Unverpackt-Laden geben!

Ein weiterer Unverpackt-Laden wird im Herbst 2020 eröffnen: Birgit Klöber, seit drei Jahren bereits Inhaberin von Unverpackt Saarbrücken und Philipp Jochum, Vorsitzender Ernährungsrat Saarland e.V. werden gemeinsam den Unverpackt-Laden betreiben.

Der Standort befindet sich in der Alten Bahnhofstraße 12, ehemals Bioladen Kornblume. Bei der Produktauswahl werden regionale Anbieter bevorzugt und ein großes Sortiment an biologischen und saisonalen Lebensmitteln, Gewürzen, Süßigkeiten, Öle und regionale Spezialitäten angeboten.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit ökologische Reinigungsmittel, Naturkosmetik und viele weitere nachhaltige Produkte zu erwerben. Darüber hinaus werden auch Workshops, ähnlich wie bei Unverpackt Saarbrücken, und Vorträge zu Themen wie »do it yourself« und »zero waste« stattfinden.

Jeder Unverpackt-Laden ist einzigartig und legt unabhängig voneinander fest, welche Kategorien und Kriterien bei der Umsetzung des Konzepts berücksichtigt werden.

Gemeinsam haben sie die Philosophie, auf umweltschädliche Einwegverpackungen – insbesondere aus Kunststoff – zu verzichten und stattdessen auf ressourcenschonende und ökologische Alternativen zu setzen. In den meisten Fällen beziehen Unverpackt-Läden ihre Waren in wiederverwendbaren Pfandboxen oder Großgebinden. Waren des Trockensortiments, wie zum Beispiel Getreide, Hülsenfrüchte oder Saaten, werden lose aus großen Behältern, sogenannten Bulk Bins, verkauft. Flüssige Produkte wie Shampoos, Säfte oder Speiseöle, werden aus großen Spendern abgefüllt. Die Kundinnen und Kunden können dadurch kleinere Mengen bedarfsgerecht einkaufen. Im Jahr 2014 hat der erste Unverpackt-Laden in Kiel eröffnet. In Deutschland existieren mittlerweile über 200 Läden und viele weitere sind in Planung.

Im Saarland gibt es derzeit zwei Unverpackt-Läden in Saarbrücken (Unverpackt Saarbrücken – Die Nachfüllbar) und Saarlouis (Unverpackt Saar) vier weitere Unverpackt-Läden (Eppelborn, St. Wendel, Friedrichsthal und St. Ingbert) werden dieses Jahr öffnen.

Damit der Unverpackt-Laden im Oktober eröffnen kann, können Sie ab Juni beim Crowdfunding unterstützen. Auf der Crowdfunding-Seite https://www.startnext.com/unverpackt-igb können Dankeschöns bestellt werden. Mit dem ersten Fundingziel in Höhe von 15.000,- € wird die Erstausstattung des Ladens finanziert.

Alle Infos unter der Facebook-Page des neuen Kult-Ladens in St. Ingbert.

Hintergrund:

Das Konzept von UNVERPACKT
….ihr kommt mit euren eigenen Behältern (oder kauft euch welche im Laden), wiegt diese leer ab, füllt selbst an Ware ein, was ihr braucht, und zahlt an der Kasse nur den Preis für das Produkt, das Gewicht des Behälters wird automatisch abgezogen.
Jeder kann sich selbst so viel in seine Behälter abfüllen, wie er gerade braucht.

Somit vermeidet ihr Verpackungsmüll und macht gleichzeitig etwas gegen die Lebensmittelverschwendung. Nachhaltigkeit und Zero Waste (Null Müll) stehen im Vordergrund, Müllreduzierung bis hin zu kompletter Müllvermeidung ist durch den Einkauf bei uns möglich.
Die Waren in unserem Laden werden überwiegend in Bioqualität, regional und nachhaltig sein. Wir werden mit Bio-Bauern, Bäckern und Lieferanten aus dem Saarland zusammen arbeiten. Dadurch entstehen kurze Transportwege, was einerseits fürs Klima, andererseits aber auch für die Frische der Ware entscheidend ist. Damit bekommt ihr immer qualitativ hochwertige Produkte.


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